Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
...чтобы либо понять, а чего мне хочется, либо «причесать» эмоции - найти некоторую точку равновесия, зачастую пополам с решением по поводу вопроса, который меня так хм... взволновал. У этого способа есть две версии, «домашняя» и «прочая».

«Домашняя» - это лечь на кровать, закрыть глаза и некоторое время «делать ничего». Если в течение пяти минут такого делания ничего я засыпаю - ну значит и не вопрос был о том, что делать. Спать, разумеется. А так за некоторое время этой «безделицы» отлично вызревают решения или идеи - вместе с энергией на действие.

Этот способ, правда, требует доверия себе. Потому что столько дел, столько дел, дела надо делать, а не валяться тут... Вот если паника сменится на сожаление о том, что вот я так хочу это сделать - а у меня тут квест, подобное бывающему при болезни, всё, решение готово.

Доверие можно, конечно, пытаться строить на позиции ещё советской психологии, что человек - существо деятельное по природе своей (а не ленивая скотина, которая будет лежать и ничего не делать, если её не пинать). Но если его, этого доверия, нет - это может быть страшно, и про панику там - не фигура речи, а реальность, периодически данная в ощущениях.

«Прочая» версия редко работает дома, зато отлично - там, где «домашняя» социально неуместна или технически неудобна. Она сродни «утренним страницам» из Пути художника (и там была найдена), но чуть шире. Если во мне так много разнонаправленных стремлений, что кажется, будто их и нет вовсе, или так много чувств, так много чувств, что непонятно, как с этим хаосом вообще управляться, то можно сесть и написать - что-нибудь, что в голову придёт. Много. Попереписываться с собой, обсудить с собой же ситуацию - или просто выплеснуть на бумагу то, что внутри. После этого внутри станет лучше, решения опять-таки вызреют, а такой дневник «обовсём» потом скармливается шредеру.

С этим методом вопрос прокрастинации для меня закончился.

@темы: Простые мысли, Отпечатки повседневности