Тут Андрей Десницкий в фейсбуке написал пост, который хз как цитировать, поэтому я его целиком скопирую:

"Дети вместо цветов".
Слово "вместо" - совершенно точное.
Да, я слышал много раз: мы и так помогаем, не надо нам тыкать в лицо этими цветами, у нас хватит и на цветы, и на детей...
Это прежде всего урок детям: ресурсы всегда ограничены. Трата ресурсов на то, что никому не нужно, избыточно, неуместно, излишне - это всегда отказ от их траты на нечто полезное и необходимое.
И далее до конца


Я не знаю, что получится от таких советов. Но я могу рассказать историю, что бывает, если ты всегда по умолчанию знаешь вот это вот: «Ресурсы всегда ограничены. Трата ресурсов на то, что никому не нужно, избыточно, неуместно, излишне - это всегда отказ от их траты на нечто полезное и необходимое.»

Это очень легко и очень причудливо может трансформироваться в детской голове на постсоветском пространстве. Например, в «всегда можно потратить время с большей пользой». Например, в «если я не приношу пользу - я не нужен». Например, в «на меня тратятся ресурсы, редкие ценные полезные необходимые ресурсы, просто чтобы я мог жить - лучше бы меня не было». Например, в «то, что я просто есть - и занимаю этот воздух, это место и это время, я должен оправдать-отработать».

Твоя радость всегда излишня, если на неё потрачена хоть секунда времени и хоть рубль денег, да.