В блочном луке, в отличие от классики, разрешены многие технические приспособления, обеспечивающие в итоге более точное попадание и всячески облегчающие выстрел. У этого есть и вторая сторона: если оборудование не настроено или настроено неверно, то это, наоборот, ухудшает результаты.
Одной из наиболее ярких отличительных особенностей является использование релиза (размыкателя). Он минимизирует контакт с тетивой и обеспечивает (ну в теории) более гладкий выпуск. Идеологически это развитие защитного кольца (thumb ring), но на совершенно другом уровне - ну да блочный лук на тот же гаккунг корейский не сильно похож, с которым кольца в том числе и использовались.
Хм... для сравнения, наверное, лучше слайды. Ну ок =).
Вот корейский короткий лук:
Он же в процессе использования:
И ещё некоторое количество подробностейКольцо, которым лучник удерживает тетиву (на большом пальце правой руки):
А вот блочный, у меня именно эта модель (блочные луки довольно сильно отличаются по внешнему виду друг от друга):
Блочный лук в процессе использования (тоже корейское фото):
Т-образный релиз:
Кистевой релиз:
Если сравнивать со средиземноморским хватом, которым сейчас стреляют с классического олимпийского лука, кольцо (и тем более релиз) действительно обеспечивает минимально возможный контакт с тетивой. Плюс при использовании D-петли* в блоке идёт симметричная нагрузка на плечи (в классике же верхнее и нижнее плечи работают по-разному).
*D-петлю хорошо видно на пятом слайде, где Bowtech Hearthbreaker крупным планом, посередине тетивы. Именно за неё зацепляется релиз. Туда же защёлкивается хвостовик стрелы. Мечта: точка натяжения находится точно за хвостом стрелы. Именно поэтому при хорошем выстреле ты чувствуешь, что полностью контролируешь стрелу, как будто держишься за хвостовик.