Последним художественным произведением из прочитанных мной, которое меня с этой точки зрения заинтересовало, был новый роман Яны Завацкой «Союз летящих». Во-первых, мне понравилось (стала бы я иначе писать об этом). Потому что интересно, грамотно и внутренне устойчиво. Это добротная фантастика, которую, если бы меня спросили, я бы могла рекомендовать любителям данного жанра. Читается легко (за исключением пары моментов – но это уже мои стилистические глюки), героям сочувствуешь (вообще эмоции героев, их переживания ярки и представляются мне достоверными), и при этом возникает уверенность, что всё хорошо закончится (это не Мартин, который в собственных героях, кажется, запутался, и убивает их почём зря, начиная с первого тома). Во-вторых, темы поднимаются серьёзные и при этом в доступном ракурсе (возможно, потому, что автор русскоязычный, а то почитала я практическую психологическую литературу, там сразу видно влияние социальной среды автора на предлагаемые методы, взять тот же «Путь художника» Джулии Кэмерон).
Соответственно, у меня возникло несколько мыслей, одной из которых была следующая. Вот описано общество существ, которые эволюционировали гораздо дольше, чем люди. Более того, они эволюционировали из людей. Это общество представляется прекрасным (насколько я поняла, «что хотел сказать автор»). То, что оно объективно хорошо, безотносительно нас, тоже понятно. То, что многие из «таких не берут в космонавты», тоже сидит в «Дано:». Ясно, что не все люди уживутся в раю. Но всем ли подойдёт такой рай? Мне кажется странной мысль, что если во время инициации человек не становится «тайри», он становится «одрин», и это один-единственный раз и один-единственный раздел. И если тайри такие разные, то все одрин, в общем, одинаковы, или скатываются к одному. Логично, конечно, «тёмный блок возможен только игротехнический, там с точки зрения роли ловить нечего». Я не говорю, что это не так. Я просто думаю эту мысль. Проблема в том, что я не готова пока спорить по этому вопросу.
Вторая мысль – скорее вопрос. Герои-женщины – яркие, объёмные, интересные и вообще главные. Мужчины же по сюжету какие-то странные. Либо очень реалистичные, но почему-то сплошь гады; либо какие-то, на мой взгляд, слишком типичные в некотором аспекте и потому чуть шаблонные, как тот же Лисицын (хотя из этой группы, пожалуй, только он и есть); либо герои без страха и упрёка, но в них тоже не очень верится (Дьен соответственно). Наверное, у меня что-то с восприятием, но я не нашла в тексте интересных мужских образов. В жизни-то их в количестве, всяко не меньше, чем интересных женщин.
Возможно, вынесу в открытый доступ ещё некоторые мысли, но сначала я получше их сформулирую, хотя бы для себя.